こちらのでも寿司がかなりの人気。大型スーパーに行くと、寿司を作ってすぐパック売りをするコーナーが。よく売れているようですね。
私の料理教室でも、寿司は、メニューの一つに入っているのですが、日仏協会会員で、ウイークデーは働いている人達の要望で、「誰でもできる簡単寿司講習」をしました。3つのグループに分けて、参加者は合計27人。
それでなんだか忙しかったのです。
寿司講習は、3時間。
まず、米の洗い方、炊き方からイニシエーション。こちらの人は、米を洗う習慣が無いのです。
それから海草(のり、わかめ、昆布)を見せて使い方の違い、寿司酢の作り方から、寿司ご飯をうちわで扇いだよ。
寿司酢はいつでも使えるよう作り置き。冷やご飯もチンすれば、すぐ寿司飯が誰でもできる。
で、ミミーが、巻き寿司の実演すると、スパッときれいな丸い巻きができあがる。当たり前のことですが。「ワーッすごい」と歓声。講習のやりがい、ありますよ。
「自分で作った巻きは自分で食べるのよ!」と注意。
手を濡らすように言っているのに、巻きを作ってみると、手のひらに飯粒がつくやら、海苔から、ご飯がはみ出すやら。ハプニングで面白かったですよ。
昨日の講習では、地元新聞の記者が来てくれたので、記事が出ることでしょう。記者は、「サンシール地区では、記事にできるイベントが少ないので、日仏協会の活動はいい記事になる」とのこと。記事が出れば、ここの部室を提供してくれている市役所も喜ぶ、という具合。
ところで、2月8日から26日まで、帰国します。でブログもお休みです。
よろしくお願いしますね。