日仏協会でする毎月一回の料理教室。先日は、皆の要望に応えて、巻き寿司をしたのですよ。今回は全員で7人でしたが、賑やかでとても楽しかった。
今年から参加したドニーズは和食に惚れ込んでいます。
こちらのスーパーでも、巻き寿司のパックを売っているので、ヘルシーな寿司党が増えていますよ。
でも他に、チラシや手巻きもあることを、皆に教えてあげなくっちゃ。
今回の料理教室では、スモーク・サーモンとインゲン、卵焼きで三色の具にしました。難しかったのは、丸いフライパンでする細長い卵焼き。
ま、何とか、できたのですが、今後各自が手軽にするためには、卵焼きはスクランブルエッグになりそう。
そして、テーブルでは、ロゼで乾杯しながら、皆で手巻き寿司をして大いに盛り上がりました。具としては、ツナのマヨネーズ和えやマスの卵も加わりました。地元店で買った海苔がおいしかったよ。驚くことに日本と同じくらいのお値段でした。
姉が作った手作り味噌を皆に見せて、味噌といっても、粒粒のものもあるし、味がいろいろと違う。それを味わってもらうために味噌汁を作ろうとしたのですが、具を忘れて来ちゃった。皆が、具は入れなくていいと言う。ミミーは、具を入れない味噌汁って作ったことがなかったのですが、急遽、昆布とかつおだしで、「具無し味噌汁」を作ることに。
皆が、セ・ボン、セ・ボン(おいしい、おいしい)と褒めてくれたのです。ほんとに、シンプルでおいしかった。シンプルこそが、完璧になることがある。昆布ダシのおいしさを再発見しました。
この日は偶々、参加者の一人ジョゼットの誕生日。
フランスでは、こういうとき、誕生日の人が、お菓子と発泡酒を持ってきて、「私のバースデーだから皆で祝おう」となるんですよ!