うちのD君は、グルテン無しのパンをオーブンで焼くんです。それが、自己流にするから、よく失敗して、膨らまない。
グルテン無しのプログラムがあるパン焼き器ムリネックスを見つけたので買って来ました。D君のパンは、米粉ととうもろこしの粉で作るのですが、まだ、この器具を十分使いこなせていなくて、膨らまないパンができています。イースト菌が古かったみたい。
で、このパン焼き器、よく見ると、バゲッティンヌ(小バゲット)が焼けるよう。ミミーも試してみて、二回失敗。設定されている時間では、焼けすぎでカチカチ。
三度目の正直で、焼く時間を15分短縮したら、ふんわりとうまくいったんです。いい小麦粉も買ってきてね。だけど、やっぱり、パン屋さんで買うバゲットのほうが、うすくパリッとしていて、断然おいしい、とはミミーの結論。
これに懲りず、今度はブリオッシュに挑戦。オーガニックのいい小麦粉で、イーストは特別ブリオッシュ用。牛乳、卵二つにバター100g。バターの多いこと!
出来上がりは、ワッとびっくり!口の中でとろけるようなブリオッシュです。焼き時間はやはり10分短縮して大正解。最高の出来栄えは、これ、ミシュランガイドの三ツ星シェフに勝てる感じ、といえばわかってもらえるでしょうか。もうこれだけで、このパン焼き器の購入はヒットです。早速一つ作って、お隣さんにもって行きました。
グルテン無しのD君は、当然味見をしてくれないので、今度、孫達が来たら試食してもらいましょう。
これに味をしめて、今度は、パスタに挑みました。うちには、製麺器械があるのでタジアテルを作りました。
やっぱり、少しは手作りにしなくては。器械任せの放任はよくない。全自動の焼きすぎはパサつきますね。